«Парижская коммуна» обует детей по демократичным ценам
Старейшее обувное предприятие России смогло победить кризис за счет нового ценового сегмента. Чтобы продолжить рост в турбулентные времена, компания активно ведет научно-конструкторские разработки, расширяет онлайн-сбыт и проводит технологическое перевооружение. О том, как «Парижская коммуна» будет менять свой продуктовый портфель, искать баланс между торговыми офлайн- и онлайн-площадками организаторам MosShoes рассказал генеральный директор предприятия Александр Никитин.
Кредиты, союзы и онлайн
– Как под влиянием пандемии менялись стратегия и взгляды на дальнейшее развитие?
– Накануне локдауна мы набрали хорошие темпы производства и строили большие планы на 2020 год. Для нас 2019 год оказался удачным, но к пандемии морально мы не были готовы, как и большинство компаний. Впервые в истории фабрики производство в Москве остановилось, а такого не было даже во время Великой Отечественной войны. А ведь «Парижской коммуне» в 2022 году исполняется 100 лет.
На пяти дочерних предприятиях в Тульской и Тверской области работа не прекращалась, чтобы не сорвать плановые объемы. Во втором и третьем квартале 2020 года резко сократился объем реализации продукции, вследствие приостановки розничной торговли, снижения покупательской способности, наступления «мертвого» летнего сезона продаж. Весенне-летняя программа по продвижению продукции была сорвана. Пришлось даже закрывать некоторые магазины – выручки нет, а расходы на содержания остаются. Мы стали переводить сбыт на онлайн-площадки. Если до пандемии продавали в интернете 25% товара от всего объема, то в 2020 году доля интернет продаж подскочила в два раза до 47%. Но вместе с этим проявилась друга проблема – снижение спроса на кожаную обувь «средний» и «средний+».
И мы были вынуждены пересмотреть ценовую политику – часть ассортимента, например, «детская обувь», перенесли в ценовую нишу «средний–». Это решение далось тяжело, поскольку многое сделали за прошедшие годы, для повышения качества и расширения ассортимента. В ноябре 2014 года был подписан договор с Минпромторгом о предоставлении из федерального бюджета средств на компенсацию части затрат на осуществление НИОКР в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта. Объем собственных инвестиций ЗАО «Парижская коммуна» в проект составил 2,1 млрд. рублей. Для выполнения договора был создан научно-производственный пул разработчиков и производителей детской обуви: «Парижская коммуна», НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НМИЦ здоровья детей Минздрава, РГУ им. Косыгина, Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности, Кировский завод «Искож», кожевенные заводы «Русская кожа» (г. Рязань), «Хром» (г. Ярославль), «Спасский кожевенный завод» (г. Спасск-Рязанский).
Исторически «Парижская коммуна» производила значительную долю детской продукции, но создавшаяся ситуация вынудило диверсифицировать производственную программу. Надеемся, что это временное явление, и мы продолжим развивать данное социально-значимое направление.
– Предприятие вынуждено вышло в новый сегмент «средний–». Какой объем он составит от всего ассортимента?
– Для нас это было новое направление, поскольку пришлось использовать более дешевую комплектацию. Объемы данного сегмента не превышают 15%-20%, и дальнейшее увеличение пока не планируем.
– У вас ведь помимо коммерческой продукции есть госзаказы. Существующая диверсификация помогла вам в кризис?
– Помимо гражданской мы делаем рабочую и специальную обувь на дочерних предприятиях. В сегменте «рабочей» продукции мы увеличили объемы производства, и это помогло выйти на уровень 2019 года. Здесь доля от общего объема выросла до 30%. Остальное занимает повседневный гражданский ассортимент, который мы настроены увеличивать. Такой подход помогает продвигать нематериальный актив – торговую марку и увеличить долю присутствия на рынке гражданской обуви.
– Насколько производственные мощности готовы к расширению объемов коммерческой продукции?
– Мы постоянно занимается техническим перевооружением. В конце 2020 года с Минпромторгом заключен лизинговый договор по поставке технологического оборудования на 97 млн. рублей для технического перевооружения в рамках Постановления Правительства РФ № 1340 от 02.09.2020 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета по стимулированию и повышению конкурентоспособности российской промышленности». Автоматизация производства направлена на повышение производительности труда и решения проблемы дефицита рабочей силы.
В 2020 году – «Парижская коммуна» вошла в «Перечень системообразующих предприятий российской экономики» при Минпромторге. В этом же году получен льготный кредит в Сбербанке с возможностью полного списания основного долга и процентов в рамках Постановления Правительства РФ по предоставлению субсидий. Кроме этого, взяли льготный кредит от Сбербанка по льготной процентной ставке в рамках Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2020 года.
Часть наших магазинов получали гранты по линии правительства Москвы на выплату зарплаты в период карантинного простоя. Поддержка государства нас очень сильно выручила в тот период. Ведь 2020 год внес негативную лепту: были приостановлены выставки, конференции, встречи. Надеемся, что сейчас возрастет активность во всех направлениях.
Цифра vs классики
– То есть информационные и выставочные площадки жизненно необходимы участникам рынка для развития?
– Конечно, выставки никуда не уйдут, и мы будем участвовать. В информационном плане важно увидеть всех своих конкурентов. На выставку приезжают поставщики, изготовители, коллеги. Выявляются пожелания клиентов, проводятся маркетинговые исследования. Желательно, конечно, после выставки уехать с полученным заказом, но помимо этого очень важно получить от них информацию: что интересно, что хотят, указания на недоработки в ассортименте. Также организаторы проводят семинара на выставках по ассортименту, материалам, моделированию, что крайне важно. Это комплексный подход, поэтому он очень востребован как показывает общемировая практика.
– С каких годов вы участвуете в MosShoes?
– Мы постоянно работали с выставкой MosShoes – с ее открытия в 1990-х по два раза в год. И это участие внесло вклад в наше развитие. Всегда уезжали с полезной информацией и заказами. С каждым годом выставка совершенствовалась, набирала опыта и была широко востребована экспонентами и посетителями.
– Если с офлайн-форматом выставок все понятно, то как обстоит дело с вашими магазинами в период бурного роста онлайн-торговли?
Интернет-продажи частично заместят классические сети, но традиционные «живые» магазины в обувной отрасли останутся. На сегодняшний день мы приостановили развитие собственных офлайн-магазинов. У нас тоже есть свой онлайн-магазин, но он не может конкурировать с такими операторами, как Wildberries и Lamoda, поэтому наш бренд есть и на этих площадках. При этом продолжаем искать новых партнеров в офлайн-торговле. Одна из ключевых задач, которую мы будем решать в ближайшее время – как совместить офлайн и онлайн-торговлю.
– И как вы сейчас находите баланс в ценовой политике?
– Так как сейчас работаем в основном на маркетплейсах, то ценовую политику определяем сами. Если раньше сотрудничали с Wildberries по системе договора купли-продажи, то не могли влиять на удержание ценовой планки. Преждевременный дисконт в онлайне, который выставлял сам оператор, болезненно воспринимался классическими магазинами, а мы не могли диктовать свои цены тому же Wildberries. По новому договору на комиссии имеем право проводить свою ценовую политику. Это положительно повлияло на офлайн торговлю.
– Цифровизация сегодня переформатирует все рынки, и больше всего это отражается на рознице. Если офлайн-магазины останутся, то каким сегментом они будут торговать?
– Я полагаю, что в первую очередь обувь высокого ценового сегмента будут покупать традиционным способом. И многое зависит от региона. В столичном регионе один менталитет, а в регионах – другой.
– Чтобы сохранить сбыт в офлайне, планируете ли развивать сегменты «комфорт+» или премиальный?
– Есть не только желание, но и планы. Работа уже ведется, поскольку понимаем, что при развитии гражданского сегмента в своем производстве должны наращивать ассортимент в ценовой нише «средний+» и выше. Ведь производство в Москве несет больше издержек, чем в регионе или Юго-Восточной Азии. У нас есть сегмент не только детской, но женской и детской обуви.
Аналитика для импортозамещения
–
Планируется ли больше сил тратить на маркетинговый анализ для лучшего прогнозирования спроса?
– Безусловно. Мы приостановили запуск офлайн-магазинов, понимая, что нужно переключить ресурсы на онлайн-формат. Если в традиционных торговых точках затраты шли на аренду и персонал, то для онлайн торговли особенно важны маркетинговые исследования.
– Год назад вы вложились в маркировку. Ощущаете ли отдачу? Может быть появилась возможность использовать аналитические данные оператора ЦРПТ о продажах и движении товара?
– Мы очень серьезно подготовились, потому что входили в экспертную группу при Минпромторге. Все основные совещания экспертной группы проходили на «Парижской коммуне» с 2018 по 2020 годы.
При запуске были небольшие сбои, но серьезных затрат мы не ощутили. К сожалению, пока нет аналитических данных, но мы надеемся их скоро увидеть. Они необходимы инвесторам, которые хотят понимать динамику рынка. Также уверен, что результатом борьбы с контрафактом через систему прослеживаемости товара станет интенсивное развитие отечественного производства. Потому что теневой рынок резко снижает инвестиционную привлекательность обувной отрасли.
– Как, на ваш взгляд, трансформируется обувной рынок в ближайшие 5 лет?
– Надеюсь, что он будет развиваться. Россия потребляет на душу населения мало обуви по сравнению с европейскими странами. Изменится структура предпочтения ассортимента обуви. Уже сейчас активно используется текстильная обувь типа кроссовок для повседневной носки, а 10 лет назад этого не было. Не хочу сказать, что это плохо. Обувь типа кроссовок лёгкая, комфортная, но не всегда правильная с точки зрения анатомических особенностей стопы и не может эксплуатироваться во всех климатических условиях России. Производить такую продукцию в нашей стране крайне сложно, потому что нет инфраструктуры по выпуску обувного текстиля для спортивной обуви и обуви типа кроссовок. Невыгодно производить ассортимент типа кроссовок в России из комплектующих, изготавливаемых в ЮВА. Поэтому мы продолжаем работу над ассортиментном кожаной детской, мужской и женской обуви.
Источник: New-Retail.ru
Фото: Парижская коммуна